2023
三月

08

1320

【每日反省】| 3月9日-星期四

1231231

默想&反省

也许,有人会问:为甚么我要反省?我有甚么问题?答案是因为人人都需要进步。我国孔子也曾这样说过:「吾日三省吾身」。读经一提醒我们:「上主究察人心,考验肺腑,依照各人的行径和作为的结果,给人报酬」。天主明白我们,给了我们选择的自由,我们可以选择善,也可以选择恶。但很可惜,如果我们不知道自己在选择甚么,那就浪费了今生,亦苦了来世。我们希望透过反省,可在任何情况下,都听到天主的声音。

路加福音很重视贫苦人,拉匝禄在世时「受尽了苦」,死后有他的去处:「天使把他送到亚巴郎的怀抱里」。贫者有福,因为他们一直倚靠天主。所以,拉匝禄死后到了上主为他预备的地方。富家人不知反省,被富贵弄盲了眼睛;莫说聆听天主,连梅瑟及先知他们也不听从,「纵使有人从死者中复活了」,也救不到他们。

天主,祢知道我的心,请帮助我有勇气听从我的心和祢的声音。

 ——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读耶肋米亚先知书  17:5-10

上主这样说:“信赖世人,以血肉的人为依靠,决心远离上主的人,该受诅咒!他好像旷野中的柳树,幸福来到,也不觉察,他生长在干燥的旷野,在无人居住的盐地里。信赖上主,以上主做依靠的人,应受称赞:他好像种在水边的树木,树根伸入水中,不怕炎热的侵袭,枝叶茂盛,不怕旱灾,不断结出果实。

人心比什么都狡猾,已不可救药;谁能看得透呢?上主我,探察人心,考验肺腑,依照各人的行为和他工作的成果来施以报应。”

——上主的圣言

答唱咏:全心依靠上主的人,真是有福。

福音

恭读圣路加福音  16:19-31

那时,耶稣对法利塞人说:“有一个富翁,身穿紫红袍和细麻衣,天天奢华宴乐。又有一个乞丐,名叫拉匝禄,满身是疮,躺在富翁的大门前,希望得到富翁桌子上掉下的碎屑充饥,却只有狗来舐他的疮。后来乞丐死了,天使把他送到亚巴郎的怀里。那个富翁也死了,被人埋葬了。他在阴间受痛苦,举目一望,远远看见亚巴郎,和他怀中的拉匝禄,便喊叫说:‘我祖亚巴郎!可怜我吧!请打发拉匝禄用他的指头尖,蘸点水来润润我的舌头吧!因为我在这火焰中非常痛苦。’亚巴郎说:‘孩子,你要记得,你活着的时候享尽了福,拉匝禄却受尽了苦;现在,他在这里受安慰,你反而应受苦。而且,我们与你们之间,隔着深渊,人想从这边到你们那边去是不可能的,从那边到我们这边来也不可能。’那人说:‘我祖!那么就请你打发拉匝禄到我家里去,因为我有五个兄弟,他可以警告他们,免得他们也来到这痛苦的地方。’亚巴郎说:‘他们有梅瑟和先知,听从他们就好了。’他说:‘不.我祖亚巴郎!倘若有人从死人中到他们那里去,他们必定会悔改。’亚巴郎说:‘如果他们不听从梅瑟和先知,即使有人从死人中复活了,他们也不肯信服。’”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。
user image 奥思定 分享日期 2023年3月8日

这声音听着像是“催眠曲”……不好意思,我说话比较直!!!希望都福音时,能不能有点激昂的语调!!!谢谢!主佑平安!!!